プライバシーポリシー

Back

個人情報保護方針

株式会社OEC(以下、当社といいます)は、ソフトウェア開発に関わる受託業務事業をはじめとする様々な業務において顧客等より取得する個人情報、 また当社の従業者の個人情報を適切に管理することは重要な社会的責務であるとの認識のもと、個人情報保護に関する方針を以下のとおり定め、役員及び従業者に周知徹底を図り、個人情報の保護に努めます。

2006年01月27日 新規制定
2007年12月20日 最終改定

株式会社OEC
代表取締役社長 田中 一敏

1. 個人情報の管理
当社は、個人情報を適切に保護、管理する体制を確立し、個人情報の適正な取得、利用および提供に関する社内規程を定め、これを遵守します。

2. 個人情報の取得および利用
当社は、個人情報を取得および利用する場合には、利用目的を明確にし、特定された利用目的の達成に必要な範囲内で適正に個人情報を取り扱うとともに、目的外利用を阻止するための措置を講じています。

3. 個人情報の提供
当社は、個人情報について、あらかじめご本人から同意をいただいた提供先以外の第三者に提供、開示等はいたしません。

4. 個人情報の外部委託
取得した個人情報は、ダイレクトメールの発送や情報処理等の目的で外部に業務委託することがあります。委託に際しては、個人情報の保護水準が、当社が設定する安全対策基準を満たす事業者を選定し、適切な管理、監督を行います。

5. 個人情報の安全対策
個人情報への不正アクセス、個人情報の滅失、毀損、改ざんおよび漏洩等のリスクに対して、適切な安全対策を実施するとともに、改善が必要と判断されたときには、速やかにこれを是正いたします。

6. 個人情報の苦情・相談への対応
個人情報の取り扱いに関するご本人からの苦情及び相談について対応窓口を設置し、適切に対応します。

7. 法令等の遵守
個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針、その他規範を遵守します。

8. 個人情報保護マネジメントシステムの維続的改善
個人情報保護を適切に維持するために、個人情報保護マネジメントシステムを確立し、運用状況について定期的に監査を実施し、継続的な改善に努めます。

以上の内容に関しまして、ご質問等ございましたら下記までご連絡ください。

株式会社OEC
〒160-0022 東京都新宿区新宿4-1-23 新宿SKYビル 8階

連絡先
苦情・相談窓口担当
電話番号
03-3356-6591
メールアドレス
ppc@-@oec-ltd.co.jp

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

「個人情報の保護に関する法律」(以下、「法」といいます。)に基づき、以下の事項を公表致します。

個人情報取扱事業者の名称
株式会社OEC
個人情報保護管理者
個人情報保護管理者: @-  秀
連絡先      : 03-3356-6591

1. 個人情報の利用目的の公表に関する事項
(1) 当社の保有する個人情報の利用目的を以下公表します。(法第18条1項)

個人情報の類型 利用目的
受託業務にて取得する個人情報 ソフトウェア開発に関わる受託業務の実施のため
採用募集にて取得する個人情報
  • 採用選考管理のため
  • 資料送付、セミナーの開催案内、面接日の連絡等のため
雇用において取得する個人情報 従業者の雇用管理のため(退職者を含む)

(2) 委託された個人情報の利用目的(法18条1項、法第23条4項1号)
現在、委託された個人情報の利用はありません。

(3) 合併、分社、事業承継による取得(法第23条4項2号)
現在、合併、分社、事業承継による個人情報の取得はありません。

(4) 共同利用に関する事項(法第23条4項3号、法第23条5項)
現在、共同利用に関する個人情報の取得はありません。

2. 個人情報に関して本人の知り得る状態に置くべき事項(法第24条1項)
当社の「個人情報」の利用目的は、次のとおりです。

個人情報の類型 利用目的
ソフトウェア開発事業にて取得する個人情報
  • 請求支払処理のため
  • 業務上必要な諸連絡のため
  • 契約の準備及び履行に限り、技術者情報を顧客に提供のため
採用募集にて取得する個人情報
  • 採用選考管理のため
  • 資料送付、セミナーの開催案内、面接日の連絡等のため
雇用において取得する個人情報 従業者の雇用管理のため(退職者を含む)

3. 開示対象個人情報の利用目的の公表に関する事項
「JISQ15001個人情報保護マネジメントシステムの要求事項」に基づき、以下の事項を公表いたします。

個人情報の類型 利用目的
採用募集にて取得する個人情報
  • 採用選考管理のため
  • 資料送付、セミナーの開催案内、面接日の連絡等のため
雇用において取得する個人情報 従業者の雇用管理のため(退職者を含む)
※ご本人様から個人情報を直接書面によって取得する場合は、その都度、利用目的を明示させて頂き、ご本人様の同意を得た上で利用させて頂きます。

4. 開示等のお求め、苦情、問い合わせにおける窓口について(法第29条、法第31条)
(1) 個人情報の開示・訂正・削除・利用停止のお求めについて

①お申し込み手続き
当社が保有する個人情報の開示・訂正・削除・利用停止(以下「開示等」)のお求めに際しては、ご本人またはその代理の方であることを確認した上で実施しています。開示等のお求めは、以下までお申し込みください。所定の申請書を郵送させて頂きます。

■連絡先(メールアドレス・電話番号等)

所在地
〒160-0022 東京都新宿区新宿4-1-23 新宿SKYビル 8階
電話番号
03-3356-6591
メールアドレス
ppc@-@oec-ltd.co.jp

②ご請求の際の必要書類について
ご請求の際には、ご本人様であることを確認させて頂くため、以下のうちいずれか1種類の書類をコピーして、ご提出ください。

■本人確認書類
  • 運転免許証
  • 旅券
  • 住民基本台帳カード
  • 住民票
  • 健康保険、国民健康保険等の被保険者証
  • 年金手帳
  • 外国人登録証明書
また、ご請求される方が、未成年者や成年被後見人の法定代理人またはご本人が開示等の請求に関して委任した代理人である場合には次の通り書類の提出をお願いいたします。

(1) ご請求される方が法定代理人の場合には以下のa)およびb)の書類をご提出ください。
a) 代理権確認のための書類
■ご本人の親権者である場合:ご本人の戸籍謄本のコピー
■成年被後見人である場合 :成年被後見人であることを証明する登記事項証明書

b) 法定代理人であることを確認するための書類
上記に定める本人確認書類と同じ(運転免許証、パスポート、健康保険証など)

(2) 委任による代理人の場合は、以下のa)、b)およびc)の書類をご提出ください。
a) ご本人が開示等の請求を代理人に委任する旨明記した委任状1通
b) ご本人の印鑑証明書1通
c) 委任を受けたご本人であることを証明するための書類1通(上記に定める本人確認書類と同じ)

③「開示等の求め」の手数料及びその徴収方法
1件につき500円の日本郵便発行「定額小為替証書」が必要となります。所定の申請書と同封のうえ、お申し出ください。 ※手数料の500円請求は、開示の求めに応じ通知する場合のみ。

④開示等の求めに関して取得した個人情報の「利用目的」
開示等の求めに伴い取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲内のみで取り扱うものとします。 提出頂いた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、1年間保存し、その後、安全に破棄させていただきます。

⑤非開示について
次に定める場合は、非開示とさせていただきます。非開示を決定した場合は、その旨・理由を通知申し上げます。

  • 申込書の内容と、本人確認のための書類に記載されている内容に不一致がある等、本人が確認できない場合。
  • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合。
  • 所定の申請書類に不備があった場合。
  • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害す恐れがある場合。
  • 他の法令に違反することとなる場合
(3) 個人情報の取扱に関する開示等および苦情相談窓口
当社の個人情報の取扱に関する苦情については、下記までお申し出ください。
①お電話による場合
株式会社OEC 総務部 苦情・相談窓口担当
TEL: 03-3356-6591

②お手紙による場合
宛先: 〒160-0022 東京都新宿区新宿4-1-23 新宿SKYビル 8階
株式会社OEC 総務部 苦情・相談窓口担当

③電子メールによる場合
株式会社OEC 総務部 苦情・相談窓口担当
メールアドレス: ppc@-@oec-ltd.co.jp

④ご来社について
直接ご来社頂いてのお申し出はお受けいたしかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。

5. 個人情報を直接書面以外の方法で取得した場合の利用目的
当社は、個人情報を直接書面以外の方法で取得する場合があります。その場合の個人情報の利用目的は下記の通りです。

・受託を受けた場合の個人情報
当社が業務を委託されたことに伴い、お預かりした個人情報を受託先での情報処理業務を行うために利用するものとします。

※認定個人情報保護団体の加盟事業者
当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の申出先
一般財団法人日本情報処経済会推進協会に所属しております。
連絡先
一般財団法人日本情報経済社会推進協会 プライバシーマーク推進センター
住所
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話番号
03-5860-7565
フリーダイヤル
0120-700-779
※相談受付時間 平日9:30~12:00、13:00~16:30

Webサイトにおけるセキュリティポリシー

当サイトでは、利用者の個人情報を保護するためのセキュリティについて、以下の取り組みを実施しています。

1. SSLについて
当サイトでは、利用者が安心して入力していただけるように、個人情報を入力するページに暗号化技術のSSL(Secure Sockets Layer) を導入しています。SSLでは、入力されたデータは、お使いのパソコンで暗号されてから登録先のコンピュータまでのネットワークを流れます。

注: SSLとは、ブラウザとWWWサーバ間の通信において暗号化と認証をおこなうことによって、第三者によるデータの盗用や改ざんを防ぐ技術です。

2. クッキー(Cookie)の使用について
当サイトでは、クッキー(Cookie)を利用して、利用者がID、パスワード等を毎回入力する手間を省いたり、 訪れたページの履歴情報などを収集することがあります。クッキー(Cookie)によって利用者の個人情報を取得することはありません。 またクッキー(Cookie)の受取を拒否することができますが、この場合、当サイトが提供するサービスをご利用いただけない場合があります。

3. ウェブビーコン(web beacon)の使用について
当社は、お客さまのサイトのご利用状況を調査するためにウェブビーコンを使用する場合がありますが、 これによりお客さまのお名前、ご住所、電話番号、メールアドレスといった個人を特定可能な情報を取得することは一切ありません。

4. アクセスログについて
当サイトでは、利用者が本サイトにアクセスした場合、その情報は、本サイトのWebサーバ上にアクセスログとして蓄積する場合があります。 アクセスログは、アクセスされた方のドメイン名や使用しているブラウザの種類、アクセス日時などが含まれますが、 個人を特定できる情報を含むものではありません。

5. 不正アクセスについて
当サイトでは、ファイヤウォールの設置により外部からの不正アクセスを防止するなど、サイト内における情報保護に万全を期しております。

6. クロスサイトスクリプティングの脆弱性について
当サイトでは、Webアプリケーションの開発時に、適切な検査・処置を行っております。

注: 「クロスサイトスクリプティング」はWebページとして動的にHTMLやXML等のマークアップ言語のソースを生成する仕組みを設けている場合、 セキュリティ上の問題となるものです。マークアップ言語のタグをエスケープする処理が不良であることにより、標的となるサイトに書かれている スクリプトが別のサイトのURLを含むように記述されて、サイトをまたいで(クロスして)実行されることから、 「クロスサイトスクリプティング」と呼ばれています。